諾基亞推Nokia Money


全球最大手機廠諾基亞 (Nokia)26日宣布,將在2010年初開始推出讓用戶能用手機做金融交易的服務。

諾基亞聲明表示,這種行動金融服務功能稱為Nokia Money ,「使你只要用對方的手機號碼,就能把錢傳過去,另外還能購買商品和服務,付水電費,或為預付的SIM卡儲值」,而且是24小時全天候服務。

諾基亞表示,正在布建一個龐大的合作夥伴網絡,以方便消費者用行動帳戶來存款或提錢。諾基亞的主要合作對象,是該公司今年初投資的行動付款業者Obopay。

諾基亞發展部主管瑪麗‧麥道維爾表示:「我們認為行動金融服務是一個具有長期成長潛力的市場機會。她表示,「在許多國家,行動電話用戶的數目已大幅超過銀行帳戶」:目前,全球手機用戶已超過40億,全球銀行戶頭只有16億個,信用卡則是10億張。

麥道維爾說,Nokia Money的主攻對象將是新興市場,尤其是先有手機而還沒有銀行戶頭的消費者。

諾基亞是全球首席手機廠,全球市占率達38%。由於近年手機銷售量逐漸走緩,甚至萎縮,對手蘋果和RIM紛紛用他們的多功能智慧型手機iPhone和黑莓機大發利市,諾基亞也在全力將營運多角化,除了打出金融交易功能的Nokia Money ,本周稍早還宣布要賣小筆電,以搶進商機。

情報觀點

Nokia Money 這項服務看來像是手機版的 Paypal。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
諾基亞推Nokia Money, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

  1. 尚無迴響

You must be logged in to post a comment.