在Facebook上打廣告?先取得許可再說 索價可不便宜!


鉅亨網鄭杰 綜合報導
2009 / 11 / 17 星期二 04:25
與廣告公司費用相較,以後在 Facebook 上的廣告費也 只是便宜那麼一點點而已。
全球最大的社群網路 Facebook 上周正式宣布,所有品 牌業者、廣告商和行銷業者以後想要在 Facebook 上進 行任何活動或是抽獎,皆需要先獲得許可。

而取得許可的規定可能成為 Facebook 新一項的收入來 源;根據行銷業界消息指出,他們被告知往後要在 Fac ebook 上的應用程式或是粉絲專頁進行廣告宣傳、促銷 活動,需要付錢購買廣告空間了!

而且還索價不斐!

根據《CNET》所見文件報導,30 天的廣告價最便宜,1 萬美元起跳,將使用 Facebook 的自助廣告服務系統 ,且要是想在 Facebook 首頁上打廣告,30 天就要 3 萬美元。

許可審核程序的優先順序在於購買廣告量的大小。

針對 Facebook 此舉,有 1 名行銷業界人士認為這或 許有點太誇張了。

Facebook 的代表拒絕證實此事,只表示除了上周公布 的 Facebook 行銷解決方案文件外,該公司將不會再對 此事發表任何評論。

退後一步來看,Facebook 這樣做,對舉辦活動和促銷 行為的打擊似乎過於沉重,但是這對 Facebook 而言的 確相當重要。

美國各州和聯邦法律對於抽獎行為的管理十分複雜,藉 著控管許可的方式,Facebook 才能確保所有的抽獎和 得獎行為都在它的管制之下。

專為客戶在 Facebook 上設計研發比賽和抽獎活動的 S tuzo 公司執行長 Gunter Pfau 表示:「任何企業、品 牌、產品在的行銷活動皆會有相應的服務條款管理。而 且,根據獎品價值,也必須對各個不同的監管單位提交 獎金。」

究竟對行銷活動而言此舉造成什麼影響?

首先,如果一個品牌在他自己的粉絲專頁上舉辦活動, 必須要透過一個嵌入式、獨立開發的應用程式,而不是 只發表在塗鴉牆上。

這些促銷活動同樣不能透過 Facebook 的使用者宣傳, 不能操控他們使用大頭貼和訊息狀態去替企業打廣告。

法律專家同意這項措施是必要。芝加哥法律事務所 How rey 合夥人 Thomas Williams 表示,Facebook 的新規 則只針對一部分的項目,例如促銷活動、特別抽獎、競 賽和類似比賽設限。

Williams 說:「這類活動有無數相關的美國各州法和 聯邦法律規範,因此,我認為這是 Facebook 為避免承 擔使用者可能引起違法問題,導致其有法律責任所作的 擋箭牌。」

Gunter Pfau 進一步解釋,Facebook 這麼做還可以使 不誠實的廣告和促銷活動撤出 Facebook 平台。他認為 這對消費者是好消息,Facebook 這麼做對企業行為做 出限制,可以對消費者提供更多保護。

但是有關新的廣告費用支出呢?Facebook 過去將其發 展平台和粉絲網頁給廣告商和行銷商免費使用,這些廠 商利用 Facebook 平台打入其用戶數高達 3 億人口的 社交版團。

雖然 Facebook 明顯地要把這些免費網頁和應用程式當 作廣告收入的踏腳石,但是要求廣告商支付他們過去無 須支付的費用並非一件習以為常之事。

有行銷公司主管認為,Facebook 此舉是合理的,不過 廣告商對此就會有點受挫了。行銷公司主管表示,Face book 不停地在開發吸金的方法,Facebook 現在捉住了 廣告商使用其平台舉辦活動和其他促銷行為的趨勢,一 定會從此趨勢中找出賺錢的辦法。

廣告費用要求也可被視為 Facebook 需要招募新的人力 處理許可問題所需之費用。每家在 Facebook 上舉辦活 動的企業現在皆有 1 名指定的廣告銷售代表,而粉絲 專頁將會持續被監管是否有違反廣告監管和抽獎活動的 條例。

當新規範生效後,有可能不會有很多摩擦。

因為那些本就沒有在 Facebook 粉絲專區或是應用程式 上舉辦活動的企業完全不會受影響。即使是本就有舉辦 活動的企業,特別是那些很容易收到 Facebook 忽視的 小規模粉絲專頁也不會有太大的改變。

不言可喻的是,這就是 Facebook 的服務,他可以為所 欲為。不過這不代表行銷商就再也不會有怨言。

就有一名行銷商如此表示:「這就是另一個 Facebook 表現態度的例子,他們只會說『不好意思喔,但是你 別無選擇,乖乖接受吧。』」

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
在Facebook上打廣告?先取得許可再說 索價可不便宜!, 6.5 out of 10 based on 2 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

,

Facebook comments:

  1. 尚無迴響

You must be logged in to post a comment.