廢DVD 浸藥水變塑膠片


大葉大學主任李清華曾獲台北國際發明暨技術交易展銅牌獎。 記者何烱榮/攝影

大葉大學主任李清華曾獲台北國際發明暨技術交易展銅牌獎。 記者何烱榮/攝影

好像變魔術般,把回收的DVD光碟片放進藥水裡浸泡1分鐘,再取出來時已變成透明、完好的塑膠片,彰化縣私立大葉大學環境工程系主任李清華率領研究團隊,成功解決光碟片回收處理所面臨的油墨、金屬殘留難題,最近獲得台北國際發明暨技術交易展金牌獎,並入圍今年國家發明獎。

「目前廢棄的光碟片回收價,每公斤才15元,經過處理後,每公斤可賣到45元,至於分離取得的銀金屬,也能給專業的回收商再利用,達到完全的資源回收。」李清華說,釹是昂貴的有價金屬,每公斤可賣1000元,獲利可觀,應是具有潛力的未來新興行業。

廢棄的光碟片已氾濫成災,保守估計,台灣每年廢棄的DVD光碟片超過達6千萬片,因光碟片有油墨、銀反射層及記憶性染料,廠商使用機器磨損、壓碎方式回收時,遭遇很難處理殘留問題,李清華說,利用藥物溶蝕處理,可有效解決這個難題,對政府和廠商處理光碟片回收問題是一大佳音。

【聯合報╱記者何烱榮/大村報導】

http://udn.com

站長註:資源回收產業是現今社會的重要產業,而且獲利模式穩定。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
廢DVD 浸藥水變塑膠片, 5.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

  1. 尚無迴響

You must be logged in to post a comment.