Marvell與E-Ink合作研發系統單晶片科技 搶攻電子書市場


鉅亨網編譯許家華 綜合外電

電子書當紅,通訊晶片製造商 Marvell Technology Group (MRVL-US) 也欲使公司晶片打入這個市場,宣 布已找到合作夥伴,正積極耕耘這塊市場。

Marvell 的晶片早已成功打入手機和其他儀器的市場, 現在又宣佈與 E Ink Corp 合作,E Ink Corp 以「電 子紙」顯示器聞名,目前市面上多種電子書閱讀器都使 用此種顯示器,顯示 Marvell 往電子書市場發展的企 圖。

除了其他合作事宜,這 2 家公司努力研發電子書閱讀 器的「系統單晶片 (system on a chip)」,亦即將以 往需要不同晶片才能呈現的功能結合在單一晶片上,最 主要的目標就是壓低硬體零組件成本,進而使整體機器 的價格更吸引使用者。

調研機構 Forrester Research 的分析師 Sarah Rotman-Epps 表示,要讓電子書閱讀器打入大眾市場 ,價格必須壓到 50 美元左右,就目前市面上推出的幾 款來看,現在的價格還太高了。Amazon.com Inc. (AMZN-US;亞馬遜) 的「Kindle」售價 259 美元,而 Sony (SNE-US) 入門級的電子書閱讀器也至少要 199 美元。

Marvell 的共同創辦人 Weili Dai 表示:「現在就是 趨勢。許多新勢力崛起,努力研發低成本的產品,可能 只有目前產品成本架構的 1/4。」

電子書閱讀器中,最昂貴的零組件當然是顯示器,但也 有許多其他不怎麼便宜的零組件,例如簡易的微處理器 、無線通訊晶片…等等,都會抬高整體機器的成本。 Marvell 的技術行銷主管 Jack Kang 估計,目前一般 的電子書閱讀器零組件成本約 40 美元至 50 美元。他 表示,藉由將多種功能結合到單一晶片上的方法,可以 將成本削減一半。

Marvell 在這市場初試啼聲的晶片叫做「Armada 166E」 ,其賣點在於能夠更快速的將文字內容傳送到電子書螢 幕上,也可展現簡單的動畫,這是大部分的顯示器做不 到的事情。

除了 E Ink 公司,Marvell 表示目前也與 Hearst Corp (赫斯特集團)旗下的新公司 FirstPaper LLC合作 ,協助其晶片「Armada 166E」可處理不同尺寸的顯示 器與解決方案。

Marvell 周一股價上升 0.10 美元或0.73%,盤後續揚 0.07 美元或 0.51%,報 13.90 美元。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Marvell與E-Ink合作研發系統單晶片科技 搶攻電子書市場, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

  1. 尚無迴響

You must be logged in to post a comment.