幫實體報紙賺錢 Google明年推出小額付費系統 有助網路廣告效益


蒐尋龍頭谷歌(Google Inc;GOOG-US)正計畫明年推出新型小額支付系統,以供平面媒體向內容使用者徵收費用。谷歌表示,一個成功付款系統將有助於網路廣告效益,有利無害。

消息來源是從美國報業協會日前致函幾家科技公司,要求提供內容付費機制,谷歌所作的回覆。谷歌回函首登於Nieman Journalism Lab論壇。

《紐約時報》報導,谷歌的Checkout付費系統於2006年推出,被設定為網拍龍頭eBay.com(EBAY-US)PayPal服務的競爭者。明年谷歌為平面媒體量身打造的付費系統將是Checkout的變身。

谷歌在回函中指出,谷歌小額付費預計明年上線,可供谷歌及非谷歌企業使用。微軟(MSFT-US)、IBM(IBM-US)、甲骨文(ORCL-US)也收到了美國報業協會的來信。但谷歌與平面媒體產業的微妙關係使得這項計畫比較引起市場興趣。

平面媒體藉由這套系統向註冊會員收費,但谷歌也表示,註冊會員管理機制「非常簡陋」。

報紙產業由於面臨關停裁員風暴衝擊,尋求另開營收新途徑。幾家平面出版商正在評估如何針對數位內容向使用者收費。

Randy Bennett是該協會商業發展部門的副總,他表示,該項提案於5月形成。現在則報館自行決定是否進一步與交付付費提案的科技公司合作。

谷歌長久以來受惠於鉅額的企業廣告營收。該公司相信內容付費系統,對於廣告營收有利無害。

對於多數新聞內容而言,廣告仍是主要營收來源。但付費系統則是另一個重要的營收管道。成功的內容付費系統將可增強廣告效益,不是取而代之。

谷歌的提案若持續進行,預料將與Journalism Online這家公司產生競業關係。Journalism Online號稱集合500家新聞報刊的線上付費平台。

美國報業協會要求谷歌交付個提案,以供協會成員為數位內容創造更多營收。谷歌向來致力於協助出版業者接觸到更廣大的讀者群,與他們維持更好的互動關係,以及創造利潤。

谷歌在回函中亦表示,一向認為出版者持有100%的內容著作權,假設業者選擇向使用者收費,谷歌亦將在業者同意之下協助其內容更容易被找到。

谷歌表示,針對Checkout付費系統,目前沒有新的服務要推出。不過谷哥一向致力讓網路付費系統更加有效率、更容易使用。

谷歌一直在實驗新方法,增加新聞內容的吸引性與可看度。

消息來源:鉅亨網

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
幫實體報紙賺錢 Google明年推出小額付費系統 有助網路廣告效益, 4.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

,

Facebook comments:

  1. 尚無迴響

You must be logged in to post a comment.