林百里:雲端是破壞式創新


工商時報【黃智銘/台北報導】

廣達董事長林百里大力推廣雲端商機,昨(15)日出席時代基金會舉辦的青年創業發表會時,對台下的學子們大加鼓勵,林百里說,雲端是新一代PC產業的「破壞式創新」,未來雲端會是創業者的最大商機,現在這個商機點已經正式到來了。

林百里表示,創新可以分為改良式與破壞式,廣達創業時他覺得NB會取代桌上電腦就是一種破壞式創新,只是當時沒人相信他,後來2000年時,他又看到虛擬電腦(Virtual PC)商機,用現在的術語來說,就是現在熱門的雲端運算技術。

每次談到雲端林百里總是顯得興高彩烈,法說會上也用「烏龜(廣達)遇到雲端,路會無限寬廣。」來形容廣達在雲端上的布局,廣達未來將以提供解決方案產品來進軍雲端市場。

對創業者來說,林百里勉勵青年創業家說,發明雲端或是蓋雲端中心,就跟作發電機一樣不重要,也不賺錢,但是透過雲端會有很多的服務產生,這些都是雲端創業者的大好機會。

林百里最近遇到政府高層就積極推廣雲端概念,只是政府官員都存疑,他只好說不用政府出錢,廣達要自己來作。林百里昨日表示,雲端的概念就像是蓋好了水庫之後,只要有水管接到各家各戶去,就不用每個家庭都要去挖個井。

未來政府對雲端的投入也會成為國力強弱象徵,雲端中心的多寡也會是重要的指標,林百里呼籲政府應該更積極,不要讓台灣成為其他國家的資訊殖民地。

他形容,如果我們的資訊流、資料都在別的國家的雲端中心裡,以後打仗甚至對手不需要發射任何一顆飛彈,只要把伺服器關機,就可以讓一個國家停擺了。

廣達全力發展雲端商機,除了擴編原來的伺服器部門成為雲端部門外,還與麻省理工學院繼續合作,投資電腦科學及人工智慧實驗室2,500萬美元,雙方未來將合作5年,投入雲端技術及作業系統開發。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
林百里:雲端是破壞式創新, 5.0 out of 10 based on 2 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

,

Facebook comments:

  1. 尚無迴響

You must be logged in to post a comment.