買友服務 Facebook抓狂


在社交網站Facebook,交友之道大多很單純,你發出請求,說希望加入某人的朋友小組或清單,對方接受就OK。現在澳洲有個行銷公司幫你省時省力,一次「買」幾千個朋友給你。Facebook非常不高興,表示此舉違背網站的交友政策,已著手調查這個行銷公司的行為,並且警告,向這家公司「買朋友」的會員可能被驅逐出站。
行銷公司uSocial說的「你」,也就是它服務的對象,當然不是普通的你我,而是推銷產品的企業,或希望擴大社交網、知名度的名流或其他個人。

uSocial本周開始針對Facebook推出買友服務,買一千個朋友,價錢不到二百美元(台幣六千五百七十元),五千人(Facebook的朋友數目上限)賣六百五十四點三美元。uSocial還會幫企業累積fan(承認自己喜歡某人、某企業或某個觀念者),Facebook對fan專頁未設上限,一千人一七七美元,一萬人一一六七美元。

廿四歲的uSocial創辦人希爾說,企業基本上是藉此瞄準對象,購買潛在的客戶群。今天的企業很清楚,社交網站有助迅速傳遞產品耳語,比線上廣告或傳統網站更便宜且有效。

uSocial登入客戶個資,進入Facebook,或自己建立一個新個資,由此尋找適合的對象,uSocial推銷的如果是專車的汽車零件公司,就物色車迷,然後向他們發出帶著汽車公司信息的交友要求。要求裡當然不會明目張膽說要做生意。

希爾自稱並未違反Facebook的服務條件,但Facebook發言人史尼特表示,Facebook會員將帳戶讓別人接觸,進入別人的帳戶,或和人分享通關密語,都違反Facebook 政策。代表他人送出交友要求也不行。Facebook通告表示,違者將面臨驅逐出站。

uSocial成立於2008年底,本來是在新聞網站Digg賣選票:Digg貼出的新聞接受投票,獲票最多者可以占上首頁,uSocial收客戶一百美元,投票支持該客戶指定的新聞一百次。一千票要七百美元;Digg後來嚴厲制止uSocial。希爾透露,他用Digg幫過南韓觀光部和一個摩門教組織。

今年7月,uSocial為Twitter用戶拉追隨者(follower),每千人收八十七美元,最多為用戶增加十萬個follower,後來也被Twitter制止。

【聯合報╱編譯彭淮棟/綜合報導】http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=211183

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
買友服務 Facebook抓狂, 6.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

, ,

Facebook comments:

  1. 尚無迴響

You must be logged in to post a comment.