網路開店專題報導-目標客戶


著手進行網路開店之前,要了解開店的基本元素包括目標客戶、宣傳、銷售、金流、物流、服務等。以下就針對目標客戶來作說明:

  1. 年齡
    華人在電腦、網路的使用上並不像歐美人士那麼自然,因此網路開店的目標客戶具有一定的年齡限制。
    一般而言,六歲以下、六十歲以上的人口極少,而以十五歲到三十五歲的人口為大宗。
  2. 族群
    按年齡分段來看,可分為學生、上班族、退休人口;不同族群的客戶上網習慣也不同。
  3. 需求
    學生以學習、娛樂為主;上班族以工作、賺錢、理財為主;退休人口以醫療、保健、休閒為主。
  4. 直接客戶或間接客戶
    部份網路店家的訂單並非來自消費者本身,而是來自消費者的關係人,例如子女為退休父母購買運動器材。

因此,您可以從預計開設的商店類型來檢視目標客戶的族群有多大、出沒在那些地方;或者從您所熟悉的網友來找適合他們的產品或服務。

能夠掌握的目標客戶越大,市場的發展性也越高。

同時,在您收集目標客戶的資訊時別忘了留意日後的競爭對手動向和客戶意見,從中找到品牌差異化的切入點,將是您進軍網路市場的第一步。

» 網路開店專題報導-概要說明

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
網路開店專題報導-目標客戶, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

,

Facebook comments:

  1. 尚無迴響

You must be logged in to post a comment.